«Россия-Узбекистан. Окно возможностей для расширения торгово-экономического сотрудничества»
«Россия-Узбекистан. Окно возможностей для расширения торгово-экономического сотрудничества»
19 маяМодератор: Злыгостев Константин Николаевич – Торговый представитель РФ в Республике Узбекистан.
Спикеры:
Дмитрий Валерьевич Вольвач – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации; Развитие торгово-экономического сотрудничества в современных условиях Инвестиционные возможности и расширение промышленной кооперации. Узбекистан – стратегический партнер РФ, прошедший проверку и в пандемийной ситуации, и в санкционный период. Прогнозируется увеличение роста экономики. Перезапуск инвестиционного цикла. Хорошие темпы межгосударственного взаимодействия. 5я часть ВВП Центральной Азии приходится на Узбекистан. Приоритет – развитие транспортной логистики. Диверсификация инвестиционной сферы.
Мурат Мирзаев, директор Агентства по привлечению инвестиций при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан. Доверие, взаимоуважение, взаимопонимание – основные факторы взаимодействия РФ и Узбекистана. Качество товарооборота. Человеческий потенциал. 65% населения – до 35 лет. Внедряются интенсивные методы ведения сельского хозяйства, что тоже может повлечь потерю рабочих мест. Необходимо создание новых рабочих мест. Необходимо создание логистических центров. Переработка продукции, которая не может быть продана. У Узбекистана пока нет возможности в полном объёме проводить переработку продукции. В плане самолетостроения основной партнер у Узбекситана – Татарстан. Налаживание промышленных контактов, цепочек взаимодействия. Узбекистан продолжает зависеть от ряда сырьевых товаров от России (нефтехимическая продукция).
Дмитрий Прохоренко - исполняющий обязанности Директора по развитию зарубежной сети АО «РЭЦ». В Узбекистане создано много свободных экономических зон. Активное взаимодействие с казанским «Химградом». Новые законы по защите российских инвестиций принимаются в Узбекистане. Рассматривается ввод новых видов обучения в Узбекистане. Растет интерес бизнеса к двусторонней поставке продукции.
Елена Александровна Медведева – заместитель директора Департамента внешних связей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Опыт двухстороннего сотрудничества ТПП Российской Федерации и ТПП Республики Узбекистан. 2016 г. – создание Российско-Узбекистанского Делового совета сотрудничества. Сформирован большой состав (почти 200 компаний), состоящий из представителей малого и крупного бизнеса. В апреле 2023 состоялось VII заседание Делового Совета, в рамках которого был подписан ряд договоров.
Айрат Мансурович Гиззатуллин – генеральный директор АО «Химград»; Развитие структуры промышленных технопарков в Узбекистане. Готовый помещения для малых компаний на выгодных условиях аренды. Режим свободной экономической зоны. Колоссальная поддержка со стороны торгово-промышленных палат обеих сторон.
Хабиб Пулатович Абдуллаев – генеральный директор СЭЗ «Навои»; Возможности локализации производства на примере СЭЗ «Навои». Заказчики приобретают продукции через электронные платформы. Узбекистан ведет курс на искоренение льгот по рекомендации Всемирного банка. Предприятия заинтересованы в емкости инвестиционного рынка и правилах игры на рынке. Чуткое отношение к каждой компании. Есть необходимость снижения затрат на вход на рынок.
Елена Анатольевна Замятина – заместитель директора по развитию отношений с органами государственной власти «Вайлдберриз»; Развитие современных форматов торговли в Узбекистане. Новые идеи предпринимательства, новые возможности. В традиционной стране (Узбекистан) придерживаются политики вовлечения женщин в бизнес. Вайлдберриз, в свою очередь, ориентируется на традиционные страны, где у женщин не будет вопроса выбора между семьей, ребенком и работой. Возможно, Вайлдберриз сможет подарить новые предпринимательские возможности в Узбекистане.
Андрей Юрьевич Бодров – член правления, директор по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса сети «Магнит». Развитие импорта фруктов и овощей и непродовольственных товаров. Узбекистан выбран в качестве партнера, так как большая часть населения – молодежь, которая динамично развивается. Логистическая привлекательность Узбекистана. С учетом современных трендов, выбрали формат М-косметикс, что оказалось уникальным рынком для Узбекистана. Более 27 000 точек продаж, крупнейший работодатель в РФ. Постоянно тестируются новые форматы ведения бизнеса. Узбекистан – первая попытка выхода за пределы России. В апреле 2022 года был открыт первый магазин в Узбекистане. 19 мая 2023 года был открыт 24й магазин. Амбиция – достичь абсолютного лидерства в данном пространстве. Формат в Узбекистане отличается от Российского: внедрение халяль продукции, органики.