«Ломая стереотипы: Российская экономика в санкционной реальности»
«Ломая стереотипы: Российская экономика в санкционной реальности»
19 маяПриглашённый модератор: Александр Ведяхин – первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк».
Приглашённые спикеры:
Владимир Чистюхин – первый заместитель Председателя Банка России
Дмитрий Вольвач – заместитель министра экономического развития Российской Федерации
Елена Дыбова – вице-президент торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Сергей Беляков – генеральный директор Озон Холдинг
Алиреза Пейман-Пак – заместитель министра промышленности, природных ресурсов и торговли Ирана; глава Организации содействия торговле страны.
Александр Ведяхин задал рамку дискуссии, выделив тренды развития российской экономики в условиях Пятнадцати тысяч различных ограничений, наложенных на Россию. Отметив положительную динамику экономического роста в этих сегментах, он предложил участникам сессии ответить на вопрос о том, каким образом формируется политика экономического суверенитета РФ в течение последнего года и обозначить перспективы этого процесса.
Дмитрий Вольвач констатировав, что, несмотря на существенные затруднения, с которыми столкнулась российская экономика в 2022 году, к концу 4 квартала она показала рост. И этот рост – не конъюнктурный, а действительно отражает тенденцию развития экономики. Жизнеутвержадющий вывод заместитель министра экономического развития Российской Федерации: «У нас есть экономика!»
Основа экономического суверенитета России была сформирована в течение 10 лет.
Он также отметил, что население России продемонстрировало высокую готовность к мобилизации, проявило высокую степень доверия по отношению к государству.
Сергей Беляков, отметив большую роль правительственной политики в сохранении работоспособности российского бизнеса, сосредоточился на ожиданиях 2023 года. Определяя задачи маркетплейсов, – одного из драйверов российского рынка, – он подчеркнул, что трудности – это время новых возможностей. «Главное, – сказал он, – не суетиться, сравнив бизнес с бегом на среднюю дистанцию: «Бежать нужно быстро, но не просто быстро, а ещё и долго и самое главное – в правильном направлении».
Владимир Чистюхин отметив успешность развития маркетплейсов, отметил, что в отечественной экономике в целом требуется действовать быстро, хотя двигаемся мы, в целом, в верном направлении
Он подчеркнул, что такой объём санкций должен был разорвать любую экономику, но на российском рынке уже к осени ситуация стала выправляться.
Алиреза Пейман-Пак – поделился опытм выживания национальной экономики в условиях санкций. Он отметил, что санкционное давление будет расти и в этих условиях главное – действовать на опережение.
Елена Дыбова отметила большую роль предпринимателей в сохранении стабильности российской экономики. Она подчеркнула, что опыт диверсификации в условиях разрушающихся связей был получен в ходе пандемии. Очень поучительным оказался и опыт Иранской экономики по работе на внутреннем рынке. Динамика безработицы – индикатор мобилизации внутренних ресурсов.