«Россия - Ближний Восток: клиентский путь и создание нового туристического продукта»
«Россия - Ближний Восток: клиентский путь и создание нового туристического продукта»
19 маяМодератор: Никита Кондратьев – и.о. директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России
Никита Кондратьев. Кооперация с Ближним Восоком по вопросу туризма – один из приоритетов РФ. Также есть стремление увеличить привлекательность России для туризма. Выразил надежду, что сегодняшняя встреча откроет новые возможности для развития туризма.
Дмитрий Сергеевич Вахруков: Страны Ближнего Востока в прошлом году посетили 1,4 миллиона россиян. Важно раскрывать новые направления (а не только Иран, Катар, Саудовская Аравия). Есть идея запустить виртуальную карту «Мир». Важно наладить регулярные ависообщения и развивать дружеские отношения. Надежда, что круглый стол создаст условия для дальнейшего развития сотрудничества.
Али Асгар Шалбафиян отметил привлекательность Ирана для туризма. Наличие достопримечательностей и интересных объектов, их разнообразие. Для увеличения туристического потока необходимо устранить препятствия: как легко можно въехать из одной страны в другую (например, получение визы прямо в аэропорту). Необходимо создавать новые туристические продукты и развивать взаимоотношения между странами.
Сангаджи Тарбаев заметил тенденцию, что особенности международной обстановки ускорили разворот России на Восток. Встречи, которые проходят, могут иметь не только тактический, но и стратегический характер. Рассматривает туризм как вид экономической деятельности, который может приносить прибыль. Важно наличие двусторонних инвестиций. Важно уделить внимание вопросу законотворчества. Необходимо гармонизировать правовое поле, чтобы мы все понимали, как работает законодательство в этой сфере, принципы и правила в стране, с которой организуется взаимодействие в сфере туризма, а эти страны понимали принципы работы этой отрасли в России.
Козлов Евгений Александрович. Большой потенциал въездного и выездного туризма со странами Ближнего Востока. Рост туризма по странам Ближнего Востока. Из Ирана прибытие через Москву в этом году в два раза выше, чем в прошлом году. Надежда, что в ближайшее время пойдет поток по групповым визам.
Сергей Евгеньевич Иванов Отметил увеличение потока туристов из стран исламского мира (ежегодно +15%). Выразил надежду на создание регулярного авиасообщения с различными городами Ирана. Отметил, что в Республике Татарстан мусульмане и христиане живут в мире и гармонии. Наличие большого количества отелей с халяль кухней, много рынков с халяль продуктами.
Евгения Атаханова. Туристы с Ближнего Востока покупают пакетные предложения, услуги пакета Премиум, отели 4-5 звезд, главное комфорт и безопасность. Их привлекает наличие культурных достопримечательностей. Наличие сетей из тех стран, из которых приезжают туристы. Для привлечения туристов из стран Ближнего Востока необходимо наличие позитивного имиджа России. Необходимо вложиться в проведение маркетинговых и рекламных компаний, снимать фильмы, присутствовать на выстовках и конференциях. Нет известных российских систем бронирования. Россия занимает 15 место по сложности въезда в страну. В России не работают банковские карты других стран. Необходимо сократить количество вопросов в анкете на визу. Упростить поучение разрешений на получение полетов. Удешевить использование российского воздушного пространства. Увеличить количество точек, где принимают карты Юнион-Пэй.
Дмитрий Арутюнов. Усложнение логистики (Европа, Северная Америка). Надежда, что страны Ближнего Востока получат больше туристов из России (несмотря на наличие конкуренции). Можно проводить компанию по продвижению туристических продуктов своих стран. В странах Ближнего Востока много интересного, но об этом не знают. Важные вопросы, которые нужно решить: прямые перелеты, упрощение вызового режима. Важно диверсифицировать цели: не только дорогие направления, но и массовый туризм, бизнес туризм.
Артур Мурадян (генеральный директор компании Space Travel). Необходимо уделить особое внимание вопросам авиаперевозок. Следует обратить внимание на сезонность. Российский рынок не особо заточен на международных операторов. Туризм важен для экономики страны. Важно применение бонусных программ.
Юлия Гореликова (исполнительный директор «Камчатка трэвел групп»). Отметила особенности и уникальность Камчатки как региона для туризма.
Мажд Абу Аркуб (Региональный менеджер по маркетингу по России и СНГ Офиса туризма по Иордании) Отметил важность туристов из России для Иордании. Отметил привлекательность Иордании для туристов.
Анна Третьякова (директор по продажам сети отелей Rixos в Росси и СНГ) Отметила, что самое востребованное предложение для клиентов из России и СНГ – все включено. Особое внимание уделяеься Катару. Также в палнах проекты в Саудовской Аравии и Турции.
Инна Пехова (вице-президент в Национальном Туристическом Союзе, председатель отраслевой комисии по гостиничному бизнесу и туризму Асооциации менеджеров России) отметила возможность роста мусульмансконго туризма. Бюджет, которые тратят мусульманские туристы – это бюдет ЕС. У России есть проекты создания и развития туристического центра в Самарканде. Важно, чтобы туризм и гостепреимство развивались вместе. Особое внимание уделяется развитию Шелкового пути. Планируется запуск программ по этике и правилам ведения туризма, работа над маркетингом, коммуникацией, халяль-едой (рейтинг соответствия принципам халяль).
Мухаммед Раидх (Мальдивы) Отметил привлекательность Мальдив для туризма и инвестиций. Подчеркнул, что Россия явлеятся лидером по числу туристов на Мальдивы. Отметил транспортные авиакомпании, которые летают на Мальдивы. Иностранцы могут владеть виллами на Мальдивах. Сейчас на одном острове могут быть сразу несколько комплексов (раньше был один).