Роль женщины в политике

Роль женщины в политике

Организатор: Государственный Совет Республики Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, объединение женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мэрхэмэт – Милосердие».

Место проведения: г. Казань, МВЦ "Казань Эскпо"

Время проведения: 15 мая, 13:00-14:30

Исследования показывают, что более длительное участие женщин в политической жизни повышает качество жизни всего общества и их самих: больше женщин выходят на рынок труда, появляются меры господдержки незащищенных групп населения и расширяются социальные функции государства. Активизация участия женщин в политической жизни и принятии решений имеет основополагающее значение для достижения устойчивого развития. О влиянии, которое оказывает женщины в политике, положительных изменениях в обществе, увеличении доли представленности прекрасной половины в политической жизни государства – темы, которые обсудили спикеры в рамках сессии. Модератор: Ректор Российского университета кооперации, Руководитель объединения женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мэрхэмэт-Милосердие» Алсу Набиева.

Приглашенные спикеры:
Орлова Светлана Юрьевна, Аудитор Счетной палаты Российской Федерации; Пурнима Ананд, Президент Международного форума стран БРИКС; Мейанге Эпсе Ноа Мари Анжель, Президент Ассоциации женщин Африки, Мэр города Афанлум; Ладан Ранджбар, Координатор женского комитета Азиатского форума мэров; Алиева Сабина Яшаровна, Уполномоченный по правам человека в Республике Азербайджан; Павлова Ольга Ивановна, Член общественной палаты Республики Татарстан, Доктор педагогических наук; Леман Йенигюн, Заместитель министра по делам семьи и социальных услуг Турецкой Республики; Якубицкая Наталья Викторовна, Председатель Минского областного Совета депутатов, Член Совета Республики Беларусь.
Член общественной палаты Республики Татарстан, Доктор педагогических наук Ольга Павлова отметила: «40% руководителей России сегодня – это женщины, они добиваются выдающихся результатов. Женщины сегодня вносят огромный вклад в достижение национальных целей развития нашей страны. <…> В рамках Года Семьи нами успешно реализуется, пожалуй, мой самый любимый проект, который называется «Многонациональность России. Всепобеждающая сила». Цель проекта – создание комплексного научно-достоверного публичного источника информации о семейных традициях, культуре народов России, включая исторические территории Донецкой, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей».
Президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд высказала мнение, что большинство женщин в политике находится в странах БРИКС. «Наше объединение имеет филиалы по всему миру. Мы стараемся сломать стереотипы, так или иначе связанные с ролью женщины в политике, и надеюсь, что нам это удается. 18% женщин в Индии находится в парламенте. Мы должны понимать, что БРИКС развивается, не стоит на месте, и какие-то изменения происходят постоянно».

Президент Ассоциации женщин Африки, Мэр города Афанлум Мейанге Эпсе Ноа Мари Анжель поделилась своим видением ситуации. По ее словам, в Африке в политической сфере в основном работают мужчины, а женщины выполняют роль, навязанную им обществом, занимаются образованием детей и хозяйством. «В Камеруне с 2020 года 52% населения – женщины. И только 16% женщин занимают должности министров. Я стала первой женщиной, занявшей место мэра. И после этого я получила назначение на еще один срок мэра города Афанлум, затем я стала председателем ассоциации мэров Камеруна, а сейчас я являюсь кандидатом в президенты центральной Африки. Мы стараемся помогать женщинам, увеличивать их возможности, расширять их права, также следим за соблюдением прав женщин», - поделилась Мейанге Эпсе Ноа Мари Анжель.

Координатор женского комитета Азиатского форума мэров Ладан Ранджбар рассказала о своем пути: «Я родом из страны, где происхождение может очень серьезно влиять на роль женщины в обществе. Нужно отметить, что это касается в целом стран, которые стоят на пути экономического развития. И, конечно, есть проблемы, которые связаны с получением высшего образования, касающегося девочек. <…> Однако у нас есть фонды, которые помогают женщинам, которые хотели бы участвовать в выборах, которые хотели бы планировать политическую жизнь своей страны. И, конечно же, при этом объединять ее с традиционной семейной ролью». Госпожа Ранджбар отметила, что общество меняется, и даже в глубоко патриархальном обществе проблесками появляются лидеры-женщины, которые ведут за собой и вдохновляют своих молодых подруг. Они стараются балансировать между ролью женщины в семье и политической карьерой.

Заместитель министра по делам семьи и социальных услуг Турецкой Республики Леман Йенигюн сделала акцент на том, что турки - нация, которая живет в мультикультурной среде. Женщины Турции очень креативны, и при этом являются основой семьи, основой общества, всегда активно участвуют во всех сферах, и именно благодаря этому может развиваться культура и другие сферы. «Мы много всего делаем в Турции для уравнения прав женщин и мужчин. Наш президент также помогает и поддерживает женщин в каждой сфере и политически, и конституционно. Мы всегда получаем его поддержку и, действительно, в 2002 году депутатов женщин было мало, 24, сейчас же 110. Достаточно ли это? Нет. Конечно, мы хотим еще больше, но все же мы все понимаем, что это большой рост. Кроме того, если мы будем, то политика будет выигрывать. Если мы будем активны, то и политика будет активна», - подытожила госпожа Йенигюн.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова отметила: «Конечно, женское лидерство — это активная представительность женщин во всех органах власти. <…> Уже более 5 лет я работаю аудитором счетной палаты. И мы работаем со 187 странами. У нас в России практически нет барьеров для развития женщин. Потому что все закреплено в нашем основном законе Конституции и Семейном кодексе. 49% это женщины-руководители. Очень большая доля женщин у нас судебной власти. Сегодня впервые за 30 лет руководителем Верховного суда России избрана женщина. Правда, у нас сегодня только один губернатор женщина».

Уполномоченный по правам человека в Республике Азербайджан Сабина Алиева рассказала: «Уникальность нашего опыта заключается в том, что законодательное закрепление прав и свобод женщин, правовая защита женщин в качестве активного участника социально-экономических, политических процессов беспокоила прогрессивную общественность Азербайджана уже с конца XIX века. Еще в 1901 году в Азербайджане впервые на всем мусульманском Востоке была открыта светская женская школа, а во II десятилетии XX столетия стали издаваться первые женские газеты и журналы. Примечательно, что при утверждении стратегии развития азербайджанской молодежи в 2015-2025 годах были учтены также и наши рекомендации, предоставленные правительству в целях обеспечения интеллектуального, физического и нравственного развития молодежи, ее активного участия в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни страны. Стратегия полностью соответствует принципам глобальной инициативы ООН по созданию достойных рабочих мест, в том числе и для молодых женщин. Устанавливает четкие национальные целевые показатели в отношении снижения уровня безработицы среди молодежи. Учитывая гендерный разрыв в выборе профессии среди молодежи, мы активно работаем в области профориентации и привлечения девочек к нетрадиционным сферам образования, таким как технологии, транспорт, энергетика и так далее».
Председатель Минского областного Совета депутатов, Член Совета Республики Беларусь Наталья Якубицкая рассказала: «Проведенные различными международными центрами и институтами исследования свидетельствуют, что участие женщин в управлении на всех уровнях является стабилизирующим фактором. Там, где женщины составляют 30-40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, и оно социально ориентированное. В 143 странах мира на законодательном уровне устранены препятствия по участию женщин в политической деятельности. Беларусь входит в число 27 стран мира, которые достигли целевого показателя по участию женщин в принятии управленческих решений. В гендерной структуре государственных служащих, то есть людей, которые определяют современный облик нашей Беларуси, удельный вес женщин уже превышает 70%. У нас недавно избран новый парламент восьмого созыва, и доля женщин в нижней палате парламента составляет 34%, в верхней палате 31%, а в общем количестве избранных депутатов местных советов депутатов удельный вес женщин 47%. Безусловно, занятие руководящего поста не зависит от пола. Оно зависит только от личностных компетенций, профессиональных качеств и здоровых амбиций».

Юбилейный XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир:KazanForum 2024» проходит в Казани с 14 по 19 мая. В этом году его ключевая тема – «Доверие и сотрудничество». Главная цель Форума – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов Российской Федерации и стран Организации Исламского сотрудничества, а также содействие развитию институтов исламской финансовой системы в Российской Федерации.