Технологический суверенитет как условие развития в современном мире

Технологический суверенитет как условие развития в современном мире

Организаторы-партнеры: АНО ВО «Университет Иннополис»  

Место проведения: г. Казань, МВЦ «Казань Экспо», Зал 12

Время:18.05.2023, 9:00–10:00

Модератор: Шайхутдинов Роман Александрович, заместитель премьер-министра Республики Татарстан

Спикеры:

Шереметцев Эдуард Михайлович, заместитель министра энергетики Российской Федерации;

Евгений Игнатьевич Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию;

Ахмеров Тимур Маратович, генеральный директор компании «Барс Групп»;

Ахмад Ганатян Джароми, председатель Совета директоров TFM Chip

Хасьянова Гульнара Шамильевна, генеральный директор ПАО «Микрон»;

Безруков Андрей Олегович, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета.

В ближайшее десятилетие условием развития любой мировой державы будет достижение технологического суверенитета. Закрытие доступа к международным лицензиям, технологиям и оборудованию требует создания высокотехнологичных решений внутри страны. На первый план выходит задача разработки новых технологических решений, обеспечивающих спрос и внедрение в новых экономических условиях.

Сегодня ни одна страна мира не обладает технологическим суверенитетом. С 2014 г. для России остро стоит вопрос функционирования критической инфраструктуры. В России принята Концепция технологического суверенитета до 2030 г., которая содержит 13 приоритетных направлений.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев подчеркнул, что важной составляющей технологического суверенитета является критическая информационная безопасность. Для поддержки производителей электроники в России, помимо мер по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры, закрепленных Указом Президента РФ № 166, реализуются программы Минпромторга России, выстроена система субсидий и льготного кредитования. Было создано 33 индустриальных центров компетенций, представляющих собой консорциум компаний-лидеров, которые определяют болевые точки отрасли в части замещения программного обеспечения.

Руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Петров отметил, что по прогнозам экспертов объем альтернативной энергетики к 2050 году будет расти, но в связи с ростом экономики уровень потребления энергоресурсов в целом увеличится, включая потребление нефти и газа, которое возрастет до 35%. По мнению спикера ядром энергетики останется ископаемое топливо. Сегодня на геологоразведочном рынке наблюдается высокая доля импортного программного обеспечения, основа которого заложена отечественными программистами. Россия способна нарастить компетенции в критических областях и сделать продукт, конкурентоспособный в сфере нефтегазовых технологий, однако это процесс будет небыстрым.

Генеральный директор компании «Барс Групп» Тимур Ахмеров считает, что в России много ИТ-сервисов, не уступающих западным аналогам, которые демонстрируют даже не импортозамещение, а импортоопережение. С 2014 г. в России было разработано большое количество ИТ-продуктов для государственного сегмента и бизнеса. В 2022 году в России было зарегистрировано 73 тыс. ИТ-компаний, выручка которых составила 2,4 трлн руб., что на 35% больше, чем в 2021 г. Спикер выделил основные тренды, которые прослеживаются на рынке ПО в России, это активное участие государства (Реестр российского ПО, технологическая платформа Ростех), укрупнение компаний, межотраслевая кооперация, повышения уровня квалификации специалистов и другие. Тимур Ахмеров считает, что в ближайшее время Россия будет востребована на мировом ИТ-рынке.

Ахмад Ганатян Джароми, председатель Совета директоров TFM Chip коснулся такой актуальной темы, как производство микросхем. Центр разработок в области полупроводников смещается из США в другие страны. В Китае сейчас производится 68% кремния и 90% галлия. Сегодня самые крупные разработчики микросхем – это США, Тайвань, Великобритания. Вся цепочка от разработки до конечного продукта происходит на этих рынках. По мнению спикера, роль США в производстве микросхем будет снижаться к 2030 году. На этапе сборки, упаковки и тестирования лидируют Тайвань и страны Азии. В настоящее время есть только несколько компаний, которые имеют все производственные звенья и поставляют полупроводники всему миру. Ситуация будет усугубляться к 2030 г., рынок будет сужаться.

Производство полупроводников требует огромных капиталовложений, использования серьезных технологических решений, человеческих ресурсов, поддержки государства. В ряде азиатских стран есть достаточный уровень научных разработок, экспертизы и бюджет. Они могли бы стать игроками на рынке и стать поставщиками для России, Ирана и других стран.

Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон», уверена, что технологический суверенитет может способствовать сохранению национальной культуры и ценностей. В области высоких технологий, таких как космос, микроэлектроника, требующих огромного объема финансирования, необходимо создавать интернациональные альянсы. Необходима международная кооперация на уровне исследований и разработок, на уровне производства, основанная на разделении процесса производства по странам, на уровне сертификации, а также на уровне системы образования.

Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков уверен, что наличие политического суверенитета полностью зависит от технологического суверенитета. В настоящее время в мире сформировано 2 блока: англосаксонский и китайский. Россия не достигла критической массы рынка, технологий, но обладает огромным потенциалом. Россия вместе с Индией, Ираном и исламскими странами должна начать работу над собственным производством и стандартами. Необходимо выстраивать партнерские связи, создавать центры компетенций, выстраивать технологическую политику. Если Россия в ближайшие 15 лет не выстроит свое технологическое пространство, то у нее не будет будущего.