Проблемы и перспективы редевелопмента обсудили на KazanForum

Проблемы и перспективы редевелопмента обсудили на KazanForum

Технологические инновации в редевелопменте промышленных территорий обсудили на профильной сессии в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025» на площадке «International Property Market» (IPM).

Сессия, организованная РБК Татарстан, собрала ведущих экспертов в сфере редевелопмента, среди которых архитектор и урбанист из Индии Раджендра Кумар, директор по управлению проектами Южно-Приволжского региона компании GloraX Сергей Самойленко, заместитель генерального директора компании «Комосстрой» Ольга Москаленко, сооснователь Бюро Wowhaus Олег Шапиро и руководитель отдела устойчивого развития отелей TASIGO, член Международного совета устойчивого развития туризма, координатор международных программ сертификации Мария Табаровская. Модератором сессии выступила директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, ведущий российский эксперт в области редевелопмента Эвелина Ишметова, которая подчеркнула, что тема редевелопмента в России и в мире не теряет актуальности, так как существует огромное количество промышленных зон, которые вводятся в хозяйственный оборот.

«Архитектура – это фактор форматирования городов и урбанистических ландшафтов. Путешествуя по миру и встречаясь с мировыми лидерами, я часто спрашиваю, что их вдохновляет в развитии архитектуры городов. Общее мнение разделяют администрации как больших, так и малых городов: важно, чтобы население территории было обеспечено жильем высоких стандартов. В Индии, например, достигнуто соглашение между компаниями и государством о том, что жители расселяемых трущоб обязаны получить новое жилье», – сообщил Раджендра Кумар.

Редевелопмент промышленных территорий приобретает комплексный характер. На примере крупных городов России и мира, прослеживается тенденция к масштабной трансформации заброшенных производственных зон. Ключевым направлением становится создание многофункциональных пространств: от креативных кластеров и жилой застройки до экосистем и общественных территорий. Сегодня грамотный редевелопмент позволяет превратить промышленные зоны в районы, где люди хотят приобрести недвижимость для работы и жизни.

О сотрудничестве города и производства рассказал Олег Шапиро и поделился примерами редевелопмента промышленных зон в Сибири, Москве и Казани. «Люди не должны чувствовать себя изолированными от мира. Раньше никто не хотел жить, например, в Капотне, где прямо в черте города находится нефтеперерабатывающий завод. Убрать этот завод невозможно, поэтому Москва занялась реанимацией этого завода и полностью переделала его технологический цикл.

Раньше в парке Капотни текла нефть, люди боялись ходить, а теперь завелись краснокнижные птицы, хотя завод продолжает работать. Из района с убывающим населением Копотня стала районом с прибывающим. Реиндустриализация меняет мир, города и районы».

Особенностями редевелопмента объектов культурного наследия поделилась Мария Табаровская. На примере отеля Kazan Palace by TASIGO, открытом в здании клинической городской больницы двадцатого века, Табаровская подчеркнула, что редевелопмент и сохранение культурного наследия играют ключевую роль в устойчивом развитии городов, сочетая экономический рост, социальное благополучие и экологическую ответственность.

«Мы учимся работать с построенным зданием, с созданным до нас архитектурным ландшафтом. Нет задачи копировать предыдущего архитектора, есть стремление сделать смелое дополнение, заметное и соответствующее своему времени, с уважением к оригинальному зданию и к тому, что в нем было. При этом важно учитывать требования современности: зачастую объекты культурного наследия не предполагают вход для людей на колясках, но в этом случае важно найти решение и создать необходимые условия, например, в другом здании», – подчеркнула Табаровская.