Российские газовые турбины могут начать ремонтировать в Иране
Российские газовые турбины могут начать ремонтировать в Иране
16 мая«В любом случае, вопрос экономики первичен. Иранские партнеры предлагают три пути развития наших отношений: прямая локализация, возможность размещения производства на территории Российской Федерации, а также передача знаний и технологий партнеров. Если говорить о формировании совместных предприятий: если это будет экономически эффективно, и мы сможем договориться об условиях, которые устраивают обе стороны, тогда почему бы и нет», — сказал заместитель министра.
Евгений Грабчак отметил, что сейчас Россия и Иран находятся в процессе диалога. Российская сторона, по его словам, открыта к различным предложениям. «Первый шаг — это, конечно же, сервис наших турбин и запчастей в Иране. Интересно восстановление лопаток, литье и так далее. Это то, что позволяет начать обмен технологиями и опытом. Нам очень интересны мобильные газотурбинные станции мощностью 25 МВт», — сказал он.
Он отметил, что пока преждевременно говорить о том, что Россия заходит в масштабную локализацию производства газовых турбин, в том числе с учетом иранских партнеров.
«Мы находимся на этапе изучения, выбора и развития путей развития энергетического машиностроения, в первую очередь — газотурбиностроения. Опыт Ирана в этом направлении нам очень интересен, так как страна более 15 лет находится в сходных с нами условиях: ограничены трансфер технологий и возможности по использованию высокоэффективных мировых технологий. Мы ищем пути решений с учетом недостаточности объема производства газовых турбин и планов по развитию энергетики страны, потребности в новых технологиях для строительства электростанций на базе газотурбинных технологий», — сказал Евгений Грабчак.
По его словам, Россия может предоставить иранским производителям турбин рынок, а также поделиться рядом технологий — например, для линий высокого и сверхвысокого напряжения. «Что они могут нам дать? Это горячая часть, литье, лопатки — то, что у нас сейчас находится в процессе освоения», — отметил он.
При этом вопрос о том, как появление на рынке иранских турбин скажется на российских производителях, остается открытым. «Желания поспешно пускать кого-либо на российский рынок нет. Есть желание действовать с умом. Нам нужно получить то, что нам необходимо, а не просто открывать рынок. Поэтому вопрос сотрудничества сейчас изучается. Конечно, мы заинтересованы в развитии компетенций. Мы понимаем, что наш рынок мал и не можем позволить иметь много производителей. Но иметь монополиста тоже накладно. Поэтому совместно с Минпромторгом мы ищем пути сохранения баланса», — подчеркнул Евгений Грабчак.
Заместитель министра отметил также наличие задела по производству данного оборудования и определенные достижения. Так, в октябре прошлого года Россия запустила первую серийную отечественную газовую турбину большой мощности ГТД-110М. Ею оснастили третью энергоблок новой ТЭС «Ударная», введенной в Крымском районе Краснодарского края. Ведутся строительно-монтажные работы по установке турбины ГТЭ-170. Однако Евгений Грабчак подчеркнул необходимость обеспечения конкуренции для повышения технической эффективности.
«Здесь у нас дилемма: российский рынок газотурбиностроения не очень большой. С другой стороны — хотелось бы иметь больше предложений и технологий. Локализация — это путь к тому, чтобы иметь пространство для маневра; с другой стороны — мотивировать внутренних производителей к увеличению объема НИОКР и освоению технологий; а также к ценовой конкуренции — она безусловно важна для снижения конечной стоимости киловольта», — заключил он.
***
Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который в 2022 году указом президента России получил федеральный статус, проходит 14-16 мая 2025 года в 16-й раз. В программе 200 мероприятий, включая: съезд министров транспорта исламских стран; съезд министров культуры исламских стран; съезд генеральных прокуроров исламских стран, съезд аудиторов исламских стран, крупнейшую мировую конференцию по исламским финансам, конференции по халяль индустрии, форум торгово-промышленных палат исламских стран, а также международные выставки по экономике, торговле и недвижимости более 40 тыс. кв. м. Регистрацию в 2025 году прошли представители 103 стран. В 2024 году мероприятие собрало более 20 тыс. участников из 87 стран мира, 87 субъектов РФ и более 40 дипломатических миссий.