С 15 по 17 сентября 2021 года в г. Казани пройдет первая на территории СНГ XXIV Глобальная конференция TCI. Мероприятие будет проходить в гибридном формате, сочетающем очное участие с виртуальными компонентами.

TCI NETWORK, Барселона, Испания – является ведущей глобальной сетью основных организаций и специалистов-практиков, обладающих компетенциями в кластерной политики и в области развития конкурентоспособности высокотехнологичных компаний (110 стан, более 9000 экспертов). Чтобы организовать у себя TCI Global Conference городам и регионам в конкурсной борьбе приходится отстаивать право называться выдающимся городом или регионом в сфере конкурентоспособности, инновационной и кластерной политики.

Ассоциация «ИННОКАМ», при непосредственной поддержке Агентства инновационного развития РТ и Правительства РТ, провела в ноябре 2018 года в г.Казани региональную конференцию под брендом TCI – IV Международную конференцию «Партнерство для развития кластеров», что являлось необходимым условием для участия в конкурсных процедурах на право проведения 23-ей Глобальной Конференции TCI Global Conference в 2020 году. Конференция получила высокие отзывы от международных экспертов и позволила выиграть право проведения Глобальной Конференции в г. Казани. До этого на территории РФ и СНГ глобальная конференция TCI не проводилась.

Событие должно было пройти в г. Казань в октябре 2020 года. Однако, в связи с осуществлением мер по борьбе с COVID-19 в течении всего 2020 года, 23-я Конференция TCI была проведена в онлайн формате, а в г.Казани с руководством TCI Network согласовано проведение 24-й конференции TCI Network 15-17 сентября 2021 года.

Принять участие в Конференции планируют ведущие исследователи и практики в области инноваций и кластерного развития, представители кластеров и кластерных организаций, органов власти, ответственных за разработку кластерной политики из России, а также приглашенные иностранные эксперты.

XXIV Всемирная конференция TCI-2021 пройдет под девизом «Создавая устойчивое будущее в партнерстве» и станет площадкой для обсуждения кластерных инициатив, инновационного обеспечения, раскрытия человеческого потенциала и реализации принципов циркулярной экономики. Программа построена по уникальной концепции 3С (Cities – города, Collaboration – сотрудничество, Сircular economy – циркулярная экономика) и включает деловую часть, знакомство с объектами инновационной экономики города Казани и Республики Татарстан в формате кластерных туров, а также культурную программу. Рабочий язык мероприятия английский, доклады деловой программы будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык.

В настоящее время о своем участии в Конференции заявили представители более 25 стран, среди них министры Евразийской экономической комиссии, руководство Агентства стратегических инициатив, KPMG, Coca-Сola, DIDI, ТЦ МЕГА, ПАО «Татнефть», «Газпромбанка», Фонда «Сколково», Международного фонда технологического развития, Strategy Partners Group, а также представители Правительства РФ. В целях обеспечения необходимых мер безопасности число участников мероприятий Конференции ограничено - 350-500 человек (в т.ч. онлайн-участники).

В числе ключевых спикеров, подтвердивших участие:
• Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан,
• Эмилиано Дуччи, Группа Всемирного банка, первый Президент TCI Network (США),
• Кристиан Кетелс, исполнительный директор Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса, заместитель председателя Инновационного фонда Дании (Innovation Fund Denmark), председатель консультативного совета TCI Network и консультативного совета ORKESTRA,
• Висенте Гуаярт, главный архитектор Барселоны (2011-2015), руководитель Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб» НИУ ВШЭ (Испания),
• Гарретт Джонстон – международный эксперт-практик в области коммерческих и маркетинговых стратегий, успешный консалтер и коуч (Ирландия).

Подробная информация о Конференции на сайте www.tci2021.org.