سيقدم فاليري فالكوف تقريرًا حول استراتيجية تطوير التعاون مع دول منظمة التعاون الإسلامي في منتدى قازان 2023

سيتحدث وزير العلوم والتعليم العالي في روسيا الاتحادية عن المحاور الرئيسية لتطوير التعاون في المجال العلمي والتعليمي. ستستضيف قازان المنتدى الاقتصادي الدولي الرابع عشر لروسيا ودول منظمة التعاون الإسلامي "روسيا - العالم الإسلامي: منتدى قازان 2023" في 18-19 مايو. سيقدم فاليري فالكوف، وزير العلوم والتعليم العالي في روسيا الاتحادية، تقريرًا عن استراتيجية تطوير التعاون في مجال العلوم والتعليم العالي مع دول منظمة التعاون الإسلامي في جلسة جامعة قازان الفيدرالية "التعاون في مجال العلوم والتعليم العالي مع دول منظمة التعاون الإسلامي". "جامعة قازان الفيدرالية هي الجهة المنظمة لجلستي المنتدى في "مسار التعليم". وبالاشتراك مع وزارة العلوم والتعليم العالي في الاتحاد الروسي وجامعة موسكو الحكومية، تنظم جامعتنا جلسة بعنوان "التعاون في مجال العلوم والتعليم العالي مع دول منظمة التعاون الإسلامي". بالإضافة إلى ذلك، تنظم جامعة قازان الفيدرالية جلسة "روسيا - دول العالم الإسلامي في المصفوفة الجديدة للعلاقات الاقتصادية الدولية"، - قال مارات صفيولين، نائب رئيس الجامعة للتنمية الاقتصادية والاستراتيجية في جامعة قازان الفيدرالية. ووفقًا لمارات صفيولين، سيدير جلسة "التعاون في مجال العلوم والتعليم العالي مع دول منظمة التعاون الإسلامي" فيكتور سادوفنيتشي، رئيس الاتحاد الروسي لرؤساء الجامعات ورئيس جامعة لومونوسوف موسكو الحكومية. فيكتور سادوفنيتشي، رئيس إتحاد رؤساء الجامعات الروسية ورئيس جامعة موسكو الحكومية المسماة بإسم لومونوسوف. سيعرض فاليري فالكوف، وزير العلوم والتعليم العالي في الاتحاد الروسي، تقرير "استراتيجية تطوير التعاون في مجال العلوم والتعليم العالي مع دول منظمة التعاون الإسلامي"، وسيتحدث رئيس جامعة قازان الفيدرالية لينار سافين عن تجربة التعاون بين جامعة قازان الفيدرالية وجامعات العالم الإسلامي. وكذلك من بين المتحدثين المعلن عنهم وزراء و رؤساء جامعات روسية وأجنبية بالإضافة إلى ضيوف شرف آخرين. في قسم "روسيا - دول العالم الإسلامي في المصفوفة الجديدة للعلاقات الاقتصادية الدولية" سيُتاح للمشاركون الإطلاع في هذا القسم على آفاق التفاعل بين روسيا ودول منظمة التعاون الإسلامي في مجال العلوم والتعليم العالي. ستدير الجلسة أيغول نورييفا، رئيسة قسم العلاقات الاقتصادية الدولية بمعهد العلاقات الدولية بجامعة قازان الفيدرالية. "بدأ تقليد عقد المنتدى بانتظام في عاصمة تتارستان في عام 2009. وبداية من هذا العام اكتسب المنتدى صفة الفعالية ذات المستوى الإتحادي". - تقول أيغول نورييفا. - ستتضمن الدورة تقارير من علماء روس وأجانب بارزين، وممثلين عن السلطات الحكومية ومجتمع الأعمال في روسيا والدول الإسلامية. فعلى سبيل المثال، ممن أكدوا مشاركتهم، كل من السفير فوق العادة والمفوض للاتحاد الروسي إنفربيك فازيليانوف، سيرجي روجينكو، أستاذ في معهد الاقتصاد العالمي والتمويل الدولي، رئيس مركز البيئة والتنمية بمعهد أوروبا بأكاديمية العلوم الروسية، ليونيد سيوكياينين، الباحث البارز في معهد الدولة والقانون التابع لأكاديمية العلوم الروسية، والمتخصص في الشريعة الإسلامية، وأيدار شاجيماردانوف، رئيس جمعية رجال الأعمال المسلمين في الاتحاد الروسي، وحسام مصطفى سلام قاسم، رئيس اللجنة الاستشارية لشؤون الأطفال والشباب في الجمهورية اليمنية، ورشا صبحي أبو شقرة، عضو مجلس النواب في جمهورية مصر العربية، وراميل خير الدينوف، مدير معهد العلاقات الدولية في جامعة قازان الفيدرالية". سيشارك أكثر من 6000 شخص من 64 دولة في هذا الحدث - المنصة الرئيسية للتفاعل الاقتصادي بين روسيا ودول العالم الإسلامي. سيتم تنظيم أكثر من 140 جلسة في المنتدى. وتشمل الموضوعات الرئيسية للبرنامج التمويل الإسلامي، وصناعة الحلال، والاستثمارات، والصناعة، والخدمات اللوجستية، والتكنولوجيا، والتعاون الدولي، والدبلوماسية وغيرها. سيشمل هذا الحدث المعرض الدولي "روسيا حلال إكسبو" والمعرض الدولي لصناعة الحلال "روسيا حلال ماركيت". سيُعقد المنتدى الاقتصادي الدولي لروسيا والدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بدعم من مجلس الإتحاد الروسي وحكومة جمهورية تتارستان. سيشارك في تنظيم هذا الحدث أكثر من 1000 متطوع، بما في ذلك طلاب جامعة قازان الفيدرالية.