سيحضر المشاركون في منتدى قازان احتفالاً مخصصاً ليوم اعتناق الإسلام في حوض الفولغا رسمياً

ستستضيف مدينة بولغار العريقة في 21 مايو/أيار الاحتفالية السنوية "إيزغي بولغار زييني" المخصصة للاحتفال بذكرى إعتناق الإسلام في منطقة البولغار وحوض الفولغا رسميًا. وسيكون هذا العيد تتويجًا للبرنامج الثقافي للمنتدى الاقتصادي الدولي الرابع عشر "روسيا - العالم الإسلامي: منتدى قازان - 2023"، الذي سيعقد في قازان في الفترة من 18 إلى 20 مايو/أيار. وقد تقدم أكثر من 11,000 مشارك من أكثر من 60 دولة للمشاركة في فعاليات المنتدى. سيوفر منظمو منتدى قازان - 2023 فرصة لجميع المشاركين لحضور عطلة "إيزجي بولغار جينيه". كما سيشارك في العطلة أكثر من ألف مندوب من المنتدى الثاني عشر لعموم روسيا من الشخصيات الدينية من 72 إقليما من الاتحاد الروسي. ومن بينهم ممثلون عن الإدارات الدينية لمسلمي روسيا القريبة والبعيدة. في المجموع، من المتوقع حضور حوالي 40 ألف ضيف في موقع المهرجان. ستكون إحدى الفعاليات الرئيسية لـ "إيزجي بولغار جينيه" معرضًا للمقتنيات الأثرية للنبي محمد صلى الله عليه وسلم في متحف ومجمع المعارض "علامة النصب التذكاري على شرف اعتناق الإسلام في منطقة حوض الفولغا عام 922 م". سيقام المعرض بمبادرة من سماحة مفتي تتارستان كامل سميع اللين. وأشار نائب وزير الثقافة في جمهورية تتارستان دامير ناتفلين خلال المؤتمر الصحفي إلى أن "جميع المؤمنين ستتاح لهم الفرصة لرؤية مقتنيات النبي محمد صلى الله عليه وسلم"، وقال إن الآثار سيتم إحضارها في رحلة خاصة. كما سيُقام دعاء جماعي. وسيقوم سماحة المفتي الأعلى للاتحاد الروسي طلعت تاج الدين بتلاوة دعاء التوبة. وبالإضافة إلى ذلك، سيضم موقع المهرجان برنامجًا ثقافيًا وتعليميًا نابضًا بالحياة، وحفلًا موسيقيًا، ومعرضًا وبيع منتجات أساتذة الفنون والحرف الشعبية في جمهورية تتارستان، ونهائيات بطولة المصارعة، ودورات تعليمية وغير ذلك الكثير. سيتمكن المشاركون في منتدى قازان من رؤية "مكة الشمالية"، بولغار القديمة، المكان الذي اعتُمد فيه الإسلام كدين للدولة، وهو معلم أثري فريد من نوعه، وهو المعلم الأثري الذي يعدّ أكبر معلم في أقصى شمال العالم للعمارة الإسلامية في العصور الوسطى. بولغار مدرج في قائمة اليونسكو للتراث العالمي. المكان الرئيسي للحدث هو المركز الدولي للمعارض "قازان إكسبو". تعتبر مؤسسة "روس كونغرس" المشغل والقائمة على إعداد وعقد المنتدى، في حين أن الجهه المنفذه هي المؤسسة المستقلة غير الربحية "إدارة المشاريع الرياضية والاجتماعية".