ستتم مناقشة خفايا "الدبلوماسية الإعلامية" في منتدى قازان من قبل رؤساء وسائل الإعلام الرائدة في روسيا والعالم الإسلامي

سيعقد رؤساء وكالات الأنباء الكبرى في دول منظمة التعاون الإسلامي مع زملائهم الروس جلسة إعلامية بعنوان "روسيا - العالم الإسلامي: التعاون الإعلامي من أجل التنمية المستدامة والازدهار الاقتصادي" على هامش المنتدى الاقتصادي الدولي "روسيا - العالم الإسلامي: منتدى قازان 2023". سيحضر المناقشة الموسعة محمد عبد ربه علامي، المدير العام لاتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي، بالإضافة إلى رؤساء وكالات الأنباء الكبرى من روسيا والعراق والكويت والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وتونس وتركيا وغيرها. "في الوقت الحاضر، يعتبر الإعلام قوة دافعة للتنمية المستدامة والشراكة الاقتصادية بين الدول. ولهذا السبب فإن التعاون الإعلامي - "الدبلوماسية الإعلامية" - في الظروف الحديثة يعزز دبلوماسية الدول، ويضمن المساواة في الحصول على المعلومات ويواجه تسييس وسائل الإعلام. وفي هذا الصدد، تدعو روسيا إلى الحوار النشط مع دول العالم الإسلامي لمكافحة التهديدات الإعلامية المشتركة"، - دعا السيد أيدار سليمغارايف رئيس الوكالة الجمهورية للصحافة والنشر "تاتميديا". تقدم حوالي 700 ممثل إعلامي لتغطية فعاليات منتدى قازان. وسيعمل أكثر من 60 صحفياً من 42 وسيلة إعلامية أجنبية من 22 دولة في أماكن انعقاد المنتدى. ولراحة الصحفيين، يجري بناء مركز إعلامي على أرض المركز الدولي للمعارض "قازان إكسبو" على مساحة 1500 متر مربع. وسيتألف المركز من مساحة عمل تضم 100 مقعد، ومكان لتقديم الطعام، ومكان إستراحة، ومقر للشركاء. وسيقوم المركز الإعلامي ببث جلسات برنامج أعمال المنتدى. وستكون قناة روسيا هي قناة البث التلفزيوني الرئيسية. المكان الرئيسي للحدث هو المركز الدولي للمعارض "قازان إكسبو". تعتبر مؤسسة "روس كونغرس" المشغل والقائمة على إعداد وعقد المنتدى، في حين أن الجهه المنفذه هي المؤسسة المستقلة غير الربحية "إدارة المشاريع الرياضية والاجتماعية".